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29 mars 2009 7 29 /03 /mars /2009 19:45


Extraits et photos de mon livre « Artzainak » (1984) traitant de la vie pastorale avec une riche iconographie.




Nettoyage rustique mais consciencieux. (phot. J. Blot).


Le petit-lait recueilli dans le chaudron est souvent donné aux porcs.
Il peut aussi servir à faire un deuxième fromage, dit maigre, le zembera.
(phot. J. Blot).


Une bonne lessive s’impose de temps en temps. (phot. J. Blot).


La pesée avant la vente. (phot. J. Blot).


La vente du fromage est une précieuse rentrée d’argent pour le berger.
(phot. J. Blot).


Un solide « casse-croûte » est le bienvenu. (phot. J. Blot).


Remarquer, au dessus du réchaud à gaz, l’ouverture dans le toit qui sert
aussi de fenêtre. (phot. J. Blot).


Un repas de berger aussi austère que sa vie. (phot. J. Blot).


Après la traite, les troupeaux sont remis au pâturage. (Phot. J. Blot).


La surveillance de l’état de santé du troupeau est permanente. (phot. J. Blot).


Une brebis qui a le « piétain »( patte arrière gauche), peut contaminer
tout un troupeau. Il s’agit d’une infection microbienne très contagieuse.
(phot. J. Blot).



On peut racler la lésion au canif, ou utiliser les désinfectants au pédiluve.
(phot. J. Blot).


Regroupement des brebis pour passer à la désinfection au pédiluve.
(phot. J. Blot).


Passage ( forcé) des brebis au pédiluve. (phot. J. Blot).


Non soigné, le piétain peut tuer, mais les cadavres ne polluent pas
longtemps la nature.


Les convives peuvent être nombreux.


Le soir tombe, c’est l’heure de la dernière traite. (phot. J. Blot).


Coucher de soleil sur le troupeau. (Phot. J. Blot).


Un peu de chaleur – les soirées sont fraîches en montagne - 
et un repos bien mérité. (phot. J. Blot).


Là encore, souper très frugal. (phot. J. Blot).
 

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  • : Le blog de Dr Jacques Blot
  • : Archéologie et montagne basque. Préhistoire et protohistoire au Pays Basque. Fouilles archéologiques. Dolmens, menhirs, tumulus et de cromlechs. Inventaire du Pays Basque
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